Rohana Bertemu Dubes RI, Ditawari Pilih Kewarganegaraan Indonesia atau Malaysia

Rohana Bertemu Dubes RI, Ditawari Pilih Kewarganegaraan Indonesia atau Malaysia

TEMPO.COJakarta – Anak tenaga kerja wanita atau TKW asal Indonesia, Rohana Abdullah, bertemu dengan Duta Besar RI di Kuala Lumpur Hermono. Dalam pertemuan itu, Koordinator Fungsi Pensosbud KBRI Kuala Lumpur, Yoshi Iskanda mengatakan Hermono membahas ihwal kewarganegaraan Rohana.

“Tadi malam Pak Dubes menanyakan langsung ke Rohana, mau warga negara Indonesia atau Malaysia. Keputusannya diserahkan ke dia,” ujar Yoshi Iskandar ketika dihubungi Antara, Jumat, 21 Januari 2022.

Dalam pertemuan itu Rohana didampingi oleh Ketua Majelis Perwakilan Penduduk Zon Batu, Gulam Muszaffar Ghulam Mustakim yang menguruskan kewarganegaraannya. Selain itu ada pula ibu angkat Rohana, Chee Hoi Lan, 83 tahun.

“Kami tidak memaksakan kewarganegaraan tetapi membantu menyelesaikan masalah itu. Sepertinya karena tidak begitu kenal dengan orang-orang di Indonesia dan lama di Malaysia, langkahnya itu sudah ada komunikasi dengan Kementrian Dalam Negeri Malaysia,” katanya.

Yoshi mengatakan saat pertemuan tersebut, Rohana belum memutuskan soal pilihan kewarganegaraannya. Ia kemungkinan ingin menjadi warga negara Malaysia karena sudah ada komunikasi dengan Kemendagri negeri jiran tersebut.

“Kemungkinan Rohana juga sudah mengetahui ibunya di Indonesia. Jadi kami tunggu saja dokumen-dokumen yang dibutuhkan apa saja. Bapaknya Rohana menurut penjelasannya adalah orang Malaysia,” katanya.

Ibu kandung Rohana, Salimah Osman adalah petugas kebersihan di Sekolah Taman Kanak-Kanak atau Tadika yang dikelola oleh Chee Hoi Lan. Saat Salimah pulang ke Indonesia, ia menitipkan Rohana kepada Chee Hoi Lan.

Sejak berusia dua bulan Chee Hoi Lan merawat Rohana secara Islam. Ia disekolahkan di Kelas Dasar Fardu Ain (Kafa). Sejak 2016 Rohana sudah mengurus kewarganegaraan di Malaysia .

Culture